中新網長春4月27日電 (記者 李彥國 賀寶慶)吉林省檔案館於近日對外公佈了4件反映侵華日軍鎮壓東北抗日聯軍的檔案,其中在檔案中還有記錄楊靖宇、魏拯民、陳翰章、趙尚志等抗日名將遭到日軍殺害犧牲的情況。
  1931年9月,日本帝國主義製造九一八事變,侵占中國東北。在民族存亡之際,東北各族人民在中國共產黨領導下,捍衛中華民族的主權利益,與日本帝國主義展開了長達14年艱苦卓絕的抗日救亡鬥爭。
  吉林省檔案館研究館員羊書聖介紹,這次公佈的關東憲兵隊檔案中,反映鎮壓東北抗日聯軍的檔案共4件,分佈在《思想對策月報》、《鐵路沿線治安周報》、《特周報》等檔案中,記錄了楊靖宇、魏拯民、陳翰章、趙尚志等抗日英雄遭到日軍殺害犧牲的情況;還記錄了日軍在東北境內出動軍警對抗聯將士進行鎮壓、圍剿,以及抗日部隊動向等情況。
  關東憲兵隊《思想對策月報》檔案記載了通化地區曹亞範、韓仁和、黃海峰、平日軍等率領的抗日部隊活動地點、人數,特別提到殺害了東北抗日聯軍第一路軍總指揮楊靖宇。
  關東憲兵隊司令部關於《內地朝鮮民族形勢調查報告》中有關魏拯民犧牲地的記錄顯示,抗聯第一路軍副總指揮魏拯民率領11名抗聯戰士,在吉林省樺甸縣第七區夾皮溝北部附近兩處山寨潛伏時,遭到日軍長島憲兵工作隊突然襲擊,經過一個半小時交戰,魏拯民及7名戰士英勇就義。魏拯民犧牲地點為吉林省樺甸縣第七區夾皮溝北方8公里四道溝891高地。
  在1940年12月17日日軍鐵道警護總隊總監部警備科形成的《鐵道沿線治安周報》中,第一項記載了1940年12月8日,陳翰章部隊十五六人在圖佳線鹿道站附近被髮現,並與其交戰,陳翰章及其他4名戰士犧牲,另有5人被捕。日本人根據被逮捕人員的供述及日軍的檢驗結果確定,犧牲人員中包括陳翰章。
  檔案還記載了日軍對抗聯部隊進行搜索、追擊、偷襲、射殺、逮捕的殘酷鎮壓細節,以及反映抗聯部隊靈活多變的機動戰術和頑強抗戰的鬥爭意志。
  在佳木斯憲兵隊1942年2月5日《特周報》中,記載了被害人身上佩有趙尚志、王永孝的印章,屍體存放在興山鎮警察署。日本憲兵隊推測,趙尚志是準備進入蘇聯途中與日偽警察交戰時被殺害。
  羊書聖介紹,檔案還原了歷史真相,還原了日本侵略行為。通過檔案反映,抗聯部隊的反抗始終遭到日軍的殘酷鎮壓。抗日英雄們在極端困難的條件下,始終高舉抗日救國的旗幟,反抗鬥爭從來沒停止過,前赴後繼、頑強反抗。
  “忘記了過去,就意味著背叛。”羊書聖說,中國有句古訓:前事不忘、後事之師。檔案蘊涵著歷史的沉痛教訓,是鮮活和生動的教材,將喚起每個有良知的人為正義而戰。(完)  (原標題:吉林公佈日本侵華檔案記錄楊靖宇等抗聯名將犧牲細節)
創作者介紹

fiona

hpadlvtpvcyr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()